МУЗЕЙНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
«АФГАНИСТАН – ТЫ БОЛЬ МОЕЙ ДУШИ...»
Афган, Афган…- без пафоса, без даты,
Без вычурной патетики в стихах.
Кто мы тебе, вчерашние солдаты?
И кем ты стал для нас?
Вопросом на вопрос ответить не пытаясь,
Всё память ворошим, где каждый о своём.
Сбегаем от неё и, снова возвращаясь,
Находим тот Афган, которым мы живём…
Уважаемые посетители нашей школьной странички музейной комнаты!
Вашему вниманию представляется музейная экспозиция нашей школы «Афганистан – ты боль моей души...», посвященная воинам-интернационалистам.
15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году советские солдаты перешли мост пограничной реки Амударья под Термезом – завершился вывод советских войск из Афганистана.
Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал, незаживающая боль на многие годы. Для остальных она далекая, чужая, непонятная...
Афганские события начались 25 декабря 1979 года, когда в Кабуле высадился первый эшелон 103-й воздушно-десантной дивизии.
Не всем выпало пройти живыми эту дорогу через войну - домой из Афганистана. Когда солдаты писали письма домой, не было в них рассказов о войне. Не разрешалось об этом ни писать, ни говорить. Вроде бы и нет ничего. Описывали обычную службу, как у всех, просили за них не переживать, не беспокоиться. И, даже вернувшись оттуда, скрывали правду.
Через ужасы Афганской войны прошло - 620 тысяч советских военнослужащих (из них около 30 000 белорусов).
Погибло в войне 14 453 человека (белорусов – 771). Санитарные потери (контуженные, травмированные, заболевшие) составили 469 685 человек. Пропали без вести или оказались в плену 417 военнослужащих, их них только 119 удалось освободить. 120 человек не досчиталась Гомельщина. 96 воинов вернулись домой инвалидам.
В республике Афганистан из Кормянского района проходили службу:
- Артеменко Иван Иванович
- Бычков Владимир Иванович
- Василенко Леонид Викторович
- Василенко Петр Николаевич
- Григоренко Валерий Викторович
- Дралов Игорь Владимирович
- Евдокименко Леонид Жоржович
- Исаченко Иван Васильевич
- Казаков Сергей Леонидович
- Кондрашов Виктор Алексеевич
- Куриленко Степан Иванович
- Лопатенко Николай Геннадьевич
- Малевич Сергей Валентинович
- Садов Сергей Иванович
- Самойленко Василий Федорович
- Селицкий Алексей Николаевич
- Терехов Сергей Николаевич
- Титов Федор Михайлович
- Третьяк Павел Львович
- Чевризов Александр Николаевич
- Шаферов Александр Николаевич
- Шаферов Иван Иванович
- Шеметов Виктор Иванович
- Шлеменков Алексей Владимирович
- Щербаков Владимир Михайлович
Герои-земляки
Среди воинов интернационалистов выполнявших свой долг, были и наши земляки. Они живут рядом с нами, мы встречаем их на улице, они живые свидетели истории, герои нашего времени, которым пришлось уйти воевать в чужую, неизвестную страну.
Терехов Сергей Николаевич, 1967 года рождения. Уроженец д. Барсуки. Окончив Барсуковскую базовую школу, а потом СШ №2 г.п. Корма, был призван в армию.
Не знал Сергей Николаевич, что предстоит ему не просто служба в армии, а настоящие боевые сражения. Он не любит об этом вспоминать и не даёт интервью, считая, что те, кто там не был, всё равно не поймут, через какой ад пришлось пройти солдатам Афганской войны. Боевые выходы следовали один за другим. Короткие перерывы в 3-4 дня и снова в поход.
Главное, что помогало выжить на войне: дружба, доверие, вера в себя.
Самойленко Василий Фёдорович, 1966 года рождения. Уроженец Буда-Кошелёвского района. В настоящее время проживает в д. Барсуки. Ранений не имеет. Об Афганской войне говорить не любит. Показал только сохранившиеся военные фотографии и несколько рисунков, как память тех страшных лет.
Исаченко Иван Васильевич, 1963 года рождения. Уроженец д. Барсуки Кормянского района. Закончил Барсуковскую среднюю школу. Ранений не имеет.
Все они награждены медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», «Ветеран боевых действий».
Выжженная докрасна афганская земля, хмурые горы и глухие дувалы вошли в их души и до сих пор тревожат их по ночам. Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. Афганистан называют «школой мужества».
Прошло уже немало лет, как наши воины покинули землю Афганистана, но разве можно забыть о ней, о тех, кто в минуты смертельной опасности был рядом с тобой, с кем ты делил радость и печаль, кто не единожды выручал тебя из беды?
Собранные сведения о героях-земляках помещены на специальном стенде, который дополняется небольшим уголком из личных вещей воинов-афганцев. Наша музейная экспозиция позволяет проводить тематические экскурсии для учащихся различных возрастов. Это могут быть классные, информационные часы, посвященные войне, уроки мужества, воспитательные и внеклассные мероприятия.